2011年 10月 22日
ソイ?そい?
たまたま夕飯をご馳走してもらう機会があった。
そこで頂いたお料理の中に、ソイという魚があった。
ソイ?そい?
なんとなく、どっかで聞いたことがあるようなないような…。
もちろん今すぐ調べたら、どんな魚かわかるだろう。
でも、しない。
これ書き終わるまで、謎の魚にしておきたいから。
そーゆーわけで、たぶん生まれて初めて「ソイ」という名前の魚を頂いた。
お料理は、甘酢仕立ての「あん」がからめてあったが、お魚の味は比較的淡白だった。
でも、なんか独特の香りと味があった。
よくわからんけど、ご立派な魚っぽかった。
いやいや、それにしても世の中には数多くの食材があるもんですな。
世界中の「フツーに食べられてる」食材だけでも、すんごい数なんでしょうな。
ま、その、ほんの一部でも、初めて食べてビックリとかするのは楽しいことですな。
そこで頂いたお料理の中に、ソイという魚があった。
ソイ?そい?
なんとなく、どっかで聞いたことがあるようなないような…。
もちろん今すぐ調べたら、どんな魚かわかるだろう。
でも、しない。
これ書き終わるまで、謎の魚にしておきたいから。
そーゆーわけで、たぶん生まれて初めて「ソイ」という名前の魚を頂いた。
お料理は、甘酢仕立ての「あん」がからめてあったが、お魚の味は比較的淡白だった。
でも、なんか独特の香りと味があった。
よくわからんけど、ご立派な魚っぽかった。
いやいや、それにしても世の中には数多くの食材があるもんですな。
世界中の「フツーに食べられてる」食材だけでも、すんごい数なんでしょうな。
ま、その、ほんの一部でも、初めて食べてビックリとかするのは楽しいことですな。
by Joker-party
| 2011-10-22 05:49