2010年 10月 22日
豆腐と鰹節
豆腐は安くて美味しいので、お金のない身にとって貴重な栄養源だ。
一丁200円~300円の高級豆腐もあるけど、スーパーなどでは100円以下でも買えるから助かる。
湯豆腐にしてポン酢などで食べれば、それで立派な一品だ。
冷奴の場合は、そのままだとちょっと淋しい気もする。
それでも、今まではほとんど「まんまの豆腐」にお醤油を付けて食べていた。
たまに刻んだ葱を薬味にして食べると、めっちゃ美味い。
しかし、いつも葱があるとは限らない。
今回、葱がなかったので、久しぶりに鰹節を掛けて食べたら、美味しかった。
まあ美味しいのはわかってたから、そんなに驚かなかった。
でも、今まで気付かなかった別の発見があった。
鰹節を掛けて食べると、鰹節が豆腐に絡んでボリュームが増すのだ。
当たり前かもしれないけど、今回改めてそう思った。
え~、豆腐1丁に鰹節を掛けて食べますと、それだけでかなりお腹一杯になりますな。
おしまい。
一丁200円~300円の高級豆腐もあるけど、スーパーなどでは100円以下でも買えるから助かる。
湯豆腐にしてポン酢などで食べれば、それで立派な一品だ。
冷奴の場合は、そのままだとちょっと淋しい気もする。
それでも、今まではほとんど「まんまの豆腐」にお醤油を付けて食べていた。
たまに刻んだ葱を薬味にして食べると、めっちゃ美味い。
しかし、いつも葱があるとは限らない。
今回、葱がなかったので、久しぶりに鰹節を掛けて食べたら、美味しかった。
まあ美味しいのはわかってたから、そんなに驚かなかった。
でも、今まで気付かなかった別の発見があった。
鰹節を掛けて食べると、鰹節が豆腐に絡んでボリュームが増すのだ。
当たり前かもしれないけど、今回改めてそう思った。
え~、豆腐1丁に鰹節を掛けて食べますと、それだけでかなりお腹一杯になりますな。
おしまい。
by Joker-party
| 2010-10-22 15:29