2011年 03月 24日
温かい納豆は如何なものか?
なんか知らんが一向に気温が高くならない。
うすら寒い日が続いている。
寒い日には、温かいものを食べたくなる。
ところで、納豆だ。
納豆は、チャーハンやオムレツやパスタなどにも使われる。
当然、そのような料理の場合、納豆は温かい。
しかし、ごくごくフツーに納豆を頂く場合、一般的にはヒヤである。
つまり、カラシ醤油などを入れて、時には刻み葱などを入れて混ぜ合わせ、こね廻し、糸を引き引き食する場合のことである。
だが、ヒヤはヒヤだから当然温かくはない。
そこで、そんな状態の納豆を温めて食べてみた。
でも、あんま美味くないのだ。
寒い日だからといって、なんでもかんでも温かければ美味いわけではなかった。
あ、お寿司とかも、そうだ。
うすら寒い日が続いている。
寒い日には、温かいものを食べたくなる。
ところで、納豆だ。
納豆は、チャーハンやオムレツやパスタなどにも使われる。
当然、そのような料理の場合、納豆は温かい。
しかし、ごくごくフツーに納豆を頂く場合、一般的にはヒヤである。
つまり、カラシ醤油などを入れて、時には刻み葱などを入れて混ぜ合わせ、こね廻し、糸を引き引き食する場合のことである。
だが、ヒヤはヒヤだから当然温かくはない。
そこで、そんな状態の納豆を温めて食べてみた。
でも、あんま美味くないのだ。
寒い日だからといって、なんでもかんでも温かければ美味いわけではなかった。
あ、お寿司とかも、そうだ。
by Joker-party
| 2011-03-24 03:51