2008年 09月 28日
鮒寿司
日本一の湖・琵琶湖を抱える近江国には、伝統的な食べ物として鮒寿司というものがございますそうで、今でも滋賀県各地で名産品として売られているそうでございます。
寿司と申しましても、一般の押し寿司や握りではなく、その原型だといわれている「なれずし」という寿司の種類だそうで、琵琶湖特産のニゴロブナという鮒を米に巻いて発酵熟成したものだそうでございます。
独特の臭みと酸味が特徴だそうで、いわば珍味でございますから、一般のお寿司のように何個も頂くというものではなく、少量をお茶漬にして食べたり、酒の肴としてチビチビ頂くものなのだそうでございます。
一方、今年は秋刀魚が豊漁だそうだ。
旬の秋刀魚は焼いて食べるのが一番だが、刺身や寿司もいい。
新鮮で美味しい秋刀魚寿司なら、ついつい何個も何個も口に運んでしまう。
鮒寿司→少量をチビチビ
秋刀魚寿司→大量にパクパク
回転寿司→どれにしようか迷っているうちに他の人にネタを取られて何周も眺めたままの人がいるし、回転する速度は調整できるらしいが、あまり速いと目が廻る
日本には、この他にも数多くの寿司があるのだそうでございます。
寿司と申しましても、一般の押し寿司や握りではなく、その原型だといわれている「なれずし」という寿司の種類だそうで、琵琶湖特産のニゴロブナという鮒を米に巻いて発酵熟成したものだそうでございます。
独特の臭みと酸味が特徴だそうで、いわば珍味でございますから、一般のお寿司のように何個も頂くというものではなく、少量をお茶漬にして食べたり、酒の肴としてチビチビ頂くものなのだそうでございます。
一方、今年は秋刀魚が豊漁だそうだ。
旬の秋刀魚は焼いて食べるのが一番だが、刺身や寿司もいい。
新鮮で美味しい秋刀魚寿司なら、ついつい何個も何個も口に運んでしまう。
鮒寿司→少量をチビチビ
秋刀魚寿司→大量にパクパク
回転寿司→どれにしようか迷っているうちに他の人にネタを取られて何周も眺めたままの人がいるし、回転する速度は調整できるらしいが、あまり速いと目が廻る
日本には、この他にも数多くの寿司があるのだそうでございます。
by Joker-party
| 2008-09-28 10:22